Josef Rotblat e as Conferências Pugwash - Martines, Ivan (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Em tempos em que o fantasma de uma guerra nuclear reaparece em um novo conflito militar em solo europeu, convém retomar a discussão sobre ciência e guerra. Vale a lembrança de Josef Rotblat (1908-2005), cientista de origem judaica, nascido em Varsóvia e radicado na Inglaterra. Doutorado em Física (1938) na Polônia, Rotblat trabalhou com pesquisa em radioatividade artificial e ganhou reputação como um competente experimentalista. Mudou-se para Liverpool em 1939 para trabalhar com o físico James Chadwick (1891-1974), enquanto a Europa se aproximava da Segunda Guerra. Logo a Inglaterra iniciava pesquisas atômicas e Rotblat e outros cientistas britânicos se juntaram aos americanos em Los Álamos em janeiro de 1944, no “Projeto Manhattan”. No decorrer do projeto, alega-se que Rotblat percebera indícios de que o objetivo maior seria o de ameaçar a URSS, já no preâmbulo da Guerra Fria, o que, somado a aspectos pessoais e a desconfiança americana de que ele pudesse repassar informações aos russos, teria influenciado seu pedido de renúncia e retorno a Liverpool em janeiro de 1945, onde se dedicou à medicina nuclear, visando aplicar seu trabalho em benefício da humanidade, que viu bombas caindo sobre Hiroshima e Nagasaki. Rotblat foi um dos signatários do Manisfesto Russel-Einstein (1955) , contra armas nucleares, junto com outros cientistas e juntou-se a Bertrand Russel (1872-1970) na criação das Pugwash Conferences on Science and World Affairs, iniciativa de caráter pacifista na busca pelo banimento de armas nucleares, químicas e biológicas, ganhando reconhecimento mundial com o Nobel da Paz de 1995.