Uma República de cientistas na Era Vargas: A atuação científica e política de Carlos Estêvão de Oliveira (1930-1945).: - Guimarães Leal, Diego Rodrigo (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Diego Rodrigo Guimarães Leal Resumo O presente artigo situa-se no campo da História das Ciências e se propõe analisar a trajetória de Carlos Estêvão de Oliveira no aparelho estatal da Era Vargas após a Revolução de 1930. O intelectual pernambucano atuou por mais de uma década a frente desta instituição e estabeleceu parcerias interinstitucionais com órgãos e conselhos técnicos federais em um contexto em que estava sendo reorganizado o campo patrimonial brasileiro e sendo definido novas diretrizes para a sua salvaguarda. Essa análise busca contribuir para a compreensão da estreita relação que se estabeleceu entre intelectuais e o Estado, caracterizado pela disputa de poder e interesses pessoais. Além disso, ao buscar compreender a atuação de Carlos Estêvão de Oliveira no governo Vargas, procura-se dar ênfase de como a instituição administrada por ele passou a se tornar uma preocupação do poder central. Palavras-chave: Cientistas. Museu Goeldi. Era Vargas. Abstract This article is set in the field of the History of Science and aims to Carlos Estêvão de Oliveira’s career in the state apparatus of the Vargas Vargas era after the 1930 Revolution. O Pernambuco intellectual worked for more than a decade at the head of this institution and established inter-institutional partnerships and federal technical councils in a context in which the Brazilian reorganizing the Brazilian heritage field and defining new guidelines for its safeguarding. This analysis seeks to contribute to understanding the close relationship that was established between intellectuals and the state, characterized by power struggles and personal interests. interests. In addition, by seeking to understand Carlos Estêvão de Oliveira in the Vargas government, it seeks to emphasize how the institution he managed became a concern of the central power. Keywords: Scientists. Goeldi Museum. Vargas Era.