Importância da Citologia Vaginal “Papanicolau” na prevenção do cancro do colo do útero: contributos para o ensino de enfermagem: Vaginal cytology in the prevention of cervical cancer - Oliveira Santos, Maria José; Sousa, Maria do Carmo; Figueiredo, Anabela (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo O cancro do colo do útero é uma das principais causas de mortalidade relacionada ao cancro em mulheres, em todo o mundo. O exame de citologia vaginal, conhecido como Papanicolau é hoje um teste fundamental na deteção precoce de lesões pré-malignas do colo do útero, para além de outras infeções ginecológicas. A implementação de programas de rastreio com esta técnica tem demonstrado uma redução entre 70-80%, na incidência e mortalidade por cancro do colo uterino. O exame de Papanicolau foi desenvolvido no início do século XX, por um notável médico grego-americano, George Papanicolau, que dedicou a sua vida à investigação no campo da citologia e desenvolveu uma técnica para recolher e examinar células cervicais ao microscópio. Em 1945, validou o uso do esfregaço vaginal como um teste eficaz de prevenção do cancro do colo do útero. A sua evolução ao longo dos anos até à técnica atual e a implementação de programas de rastreio, foram cruciais para a promoção da saúde e qualidade de vida das mulheres. Os enfermeiros são fundamentais na educação das mulheres sobre a importância da realização regular deste exame, na recolha adequada das amostras e no apoio psico-emocional durante o procedimento. O objetivo desta revisão da literatura é sistematizar o conhecimento sobre a evolução da citologia vaginal e sua importância na promoção da saúde sexual e reprodutiva da mulher. Este conhecimento irá permitir-nos uma abordagem mais integral e consistente sobre este procedimento no ensino da disciplina de enfermagem. Palavras-chave: Cancro Colo Uterino; Citologia Vaginal; Promoção da Saúde; Saúde da Mulher; Rastreio; Enfermagem. Abstract The discovery of a cervical cancer is one of the leading causes of cancer-related mortality in women worldwide. The vaginal cytology exam, known as Papanicolaou, is today a fundamental test in the early detection of pre-cancerous lesions of the cervix and other gynaecological infections. The implementation of screening programs using this technique has shown a reduction of between 70-80% in the incidence and mortality from cervical cancer. The Pap smear was developed in the early 20th century by a noted Greek-American physician, George Papanicolaou, who dedicated his life to research in the field of cytology, and he developed a technique to collect and examine cervical cells under a microscope. In 1945, the validated using a vaginal smear as a practical test to prevent cervical cancer. Its evolution to the current technique and the implementation of screening programs were crucial for promoting women’s health and quality of life. Nurses play a fundamental role in educating women about the importance of carrying out this examination regularly, in the adequate collection of samples and in providing psycho-emotional support during the procedure. This literature review aims to systematize knowledge about the evolution of vaginal cytology and its importance in promoting women’s sexual and reproductive health. This knowledge will give us a more comprehensive and consistent approach to this procedure in teaching nursing. Keywords: Cervical Cancer; Vaginal Cytology; Health Promotion; Women’s Health; Screening; Nursing.