Conjunto, correspondência, número cardinal e muito mais: o capítulo VII do livro “As Ideias Fundamentais da Matemática” em comparação com seus manuscritos - Gomes, Rodrigo Rafael (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Este trabalho aborda o capítulo VII de “As ideias fundamentais da matemática”, livro de autoria do matemático, engenheiro e astrônomo brasileiro Manuel Amoroso Costa (1885-1928), publicado em 1929. O capítulo publicado apresenta os conceitos de conjunto, correspondência, número cardinal e conjunto infinito, mas os manuscritos do texto revelam muito mais: assuntos que seriam tratados e referências consultadas pelo autor foram posteriormente omitidos, o capítulo figuraria originalmente em uma ordem diferente da que ocupa na versão que veio a público e as indecisões do autor que, invisíveis no livro, produziram diversas rasuras no documento. Todos esses aspectos do processo de produção do texto, em sua interrelação com as ideias matemáticas nele contidas, são discutidas neste artigo, que também apresenta transcrições de alguns fragmentos dos dois rascunhos que Amoroso Costa produziu para o livro.