A Herança De Galileu Na Construção De Uma Luneta De Inox - Bosso de Freitas, Gisele; Bandeira de Sousa, José Luís (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
A inclusão da construção de instrumentos astronômicos, como uma luneta, como parte integrante das atividades práticas em uma disciplina de Astronomia em um curso de Física é uma abordagem interdisciplinar. Essa metodologia envolve conceitos históricos, ópticos e metalúrgicos, incorporando conhecimentos e habilidades prévias, proporcionando aos estudantes uma compreensão mais ampla dos princípios científicos. Destaca-se a utilização do aço inoxidável na construção da luneta, explorando suas propriedades e sua evolução ao longo da história. A experiência prática de construir e utilizar a luneta promove o desenvolvimento de habilidades práticas, enriquece a aprendizagem dos estudantes e estimula o diálogo entre discentes e docentes. Além disso, é importante ressaltar a relevância da inovação tecnológica e da integração entre teoria e prática na educação científica. Essa abordagem proporciona uma experiência educativa envolvente e abrangente, contribuindo para o desenvolvimento integral dos estudantes.