Um Recorte do livro “As Ideias Fundamentais da Matemática” em relação ao tema ordem e continuidade análise comparativa do capítulo IX e seus manuscritos - Gomes, Rodrigo Rafael (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Este trabalho apresenta um recorte de “As Ideias Fundamentais da Matemática” (1929), livro de divulgação científica produzido pelo matemático, engenheiro e astrônomo brasileiro Manuel Amoroso Costa (1885-1928). O foco são os conceitos de ordem e continuidade, temas expostos por Amoroso Costa, à luz da teoria dos conjuntos, no capítulo IX. O exame comparativo desse texto e seus manuscritos mostra influência predominante do matemático Edward V. Huntington (1874-1952), embora haja evidências de contribuições dadas por outros autores. Ressalta-se aqui a importância dos estudos históricos voltados para a análise dos manuscritos dos cientistas, enquanto testemunhas do embate experimentado por eles enquanto escrevem (e refletem) sobre os temas que pretendem divulgar. Palavras-chave: história da matemática no Brasil, manuscritos de cientistas, teoria dos conjuntos, axiomas de ordem, densidade. Abstract This paper presents an excerpt from “The Fundamental Ideas of Mathematics” (1929), a popular science book produced by the Brazilian mathematician, engineer and astronomer Manuel Amoroso Costa (1885-1928). The focus is on the concepts of order and continuity, themes presented by Amoroso Costa in chapter IX, in light of set theory. A comparative examination of this text and his manuscripts shows the predominant influence of mathematician Edward V. Huntington (1874-1952), although there is evidence of contributions made by other authors. The importance of historical studies focused on the analysis of scientists’ manuscripts is highlighted here, as the manuscripts bear witness to the struggle experienced by the authors while writing (and reflecting) on the themes they intend to disseminate. Keywords: history of mathematics in Brazil, scientists’ manuscripts, set theory, axioms of order, density.