Mulheres na História da Ciência: Reflexões Iniciais sobre suas Contribuições à Zoologia Luso-Brasileira - Luana Cordeiro, Thamires; Coelho de Oliveira Malaquias, Isabel Maria; Nunes Sepel, Lenira Maria (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Este estudo consiste em uma pesquisa teórica, de natureza exploratória, bibliográfica e documental, cujo objetivo foi mapear mulheres que contribuíram para a História da Zoologia Luso-Brasileira. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, desenvolvida tanto no Brasil quanto em Portugal. O estudo fundamenta-se na metodologia e epistemologia feminista, que buscam resgatar a experiência de mulheres cientistas, com o propósito de valorizar e reconhecer o protagonismo das mulheres, no contexto do estudo, na História da Ciência. Para isso, foram identificados e utilizados repositórios digitais que se tornaram acervos para o desenvolvimento da pesquisa. Ao longo do estudo, foram identificadas, no mapeamento, 20 mulheres cientistas, sendo 11 portuguesas, 6 brasileiras, 1 alemã, 1 americana e 1 italiana. Este estudo apresenta informações sobre a trajetória dessas mulheres e suas contribuições para o campo da Zoologia e para a História das Mulheres na Ciência Luso-Brasileira, procurando contribuir para a superação de lacunas existentes nos estudos sobre mulheres na Zoologia e buscando favorecer um maior incentivo à participação de meninas e mulheres na ciência. Palavras-chave: Mulheres na Ciência, Zoologia, Brasil, Portugal. Abstract This study is a theoretical research, of an exploratory, bibliographic, and documentary nature, aimed at mapping women who contributed to the history of Luso-Brazilian Zoology. It is a section of an ongoing doctoral research, developed both in Brazil and in Portugal. The study is based on feminist methodology and epistemology, which aim to recover the experiences of women scientists, with the purpose of valuing and recognizing the protagonism of women in history, particularly in the context of the History of Science. To achieve this, digital repositories were identified and used as collections for the development of the research. Throughout the study, 20 women scientists were identified and mapped, including 11 Portuguese, 6 Brazilian, 1 German, 1 American, and 1 Italian. Thus, this study presents information about the trajectory of these women and their contributions to the field of Zoology and to the History of Women in Luso-Brazilian Science. Therefore, it seeks to contribute to filling gaps in the studies of women in Zoology and aims to encourage greater participation of girls and women in science. Keywords: Women in Science, Zoology, Brazil, Portugal.