Filosofia da Ciência Continental e História da Ciência: Articulações Hermenêuticas à História da Química para a Educação Química - Sonnenhohl, Maria Elise; Sousa, Robson Simplicio de (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
No presente artigo, buscamos explorar as influências da Filosofia da Ciência Continental (FCC) na história da ciência que repercutem na história da química e para a educação química, destacando a importância da hermenêutica para a compreensão da ciência e dos aspectos históricos que a envolvem. A FCC vê a ciência como uma instituição inserida em um contexto cultural, histórico e hermenêutico. O domínio de seu discurso são os valores, a subjetividade, o mundo-vida, a história e a sociedade, na medida em que esses elementos afetam a constituição do conhecimento científico. Sua noção de verdade está relacionada à história, ao poder político e à cultura. Sua preocupação com a ciência é interpretar suas condições históricas dentro da sociedade humana como um empreendimento humano. Este texto discute aspectos das abordagens tradicionais da filosofia da ciência que, segundo a literatura, frequentemente negligenciam o contexto histórico e social da prática científica. Autores como Patrick Heelan, Joseph Kockelmans e Martin Eger são destacados por suas contribuições à compreensão da ciência como uma prática hermenêutica, em que a linguagem, a história e a cultura desempenham papeis fundamentais. Com base em McEvoy, a história da química é apresentada sob a perspectiva hermenêutica, com ênfase em como os conceitos químicos foram moldados por contextos históricos e culturais específicos. Na Educação Química, a FCC e a hermenêutica oferecem uma abordagem que vai além da transmissão de conceitos e fórmulas, promovendo uma compreensão dos fenômenos científicos. A integração da história e da filosofia da ciência no currículo através da hermenêutica, permite aos educadores e estudantes uma reflexão sobre questões epistemológicas. Concluímos que a FCC, ao reconhecer a ciência como uma prática humana situada em contextos históricos e sociais, oferece uma perspectiva valiosa para a educação química. A hermenêutica, ao integrar a interpretação de textos, experimentos e teorias, permite compreender a ciência como um empreendimento humano situado, em constante transformação. Palavras-chave: Filosofia da Ciência Continental, Hermenêutica, Educação Química. Abstract In this article, we seek to explore the influences of Continental Philosophy of Science on the history of science that have repercussions on the history of chemistry and chemical education, highlighting the importance of hermeneutics for understanding science and the historical aspects that surround it. FCC sees science as an institution inserted in a cultural, historical and hermeneutic context. The domain of its discourse is values, subjectivity, the life world, history and society, insofar as these elements affect the constitution of scientific knowledge. Its notion of truth is related to history, political power and culture. Its concern with science is to interpret its historical conditions within human society as a human, social enterprise. This text discusses aspects of traditional approaches to the philosophy of science that, according to the literature, often neglect the historical and social context of scientific practice. Authors such as Patrick Heelan, Joseph Kockelmans and Martin Eger are highlighted for their contributions to the understanding of science as a hermeneutic practice, in which language, history and culture play fundamental roles. Based on McEvoy, the history of chemistry is presented from a hermeneutic perspective, with an emphasis on how chemical concepts have been shaped by specific historical and cultural contexts. In Chemical Education, CSF and hermeneutics offer an approach that goes beyond the transmission of concepts and formulas, promoting an understanding of scientific phenomena. The integration of the history and philosophy of science into the curriculum through hermeneutics allows educators and students to reflect on epistemological issues. We conclude that CSF, by recognizing science as a human practice situated in historical and social contexts, offers a valuable perspective for chemical education. Hermeneutics, by integrating the interpretation of texts, experiments and theories, allows us to understand science as a situated human enterprise, in constant transformation. Keywords: Continental Philosophy of Science, Hermeneutics, Chemistry Education.