Alfabetização científica e natureza da ciência: potencialidades de uma narrativa histórica-investigativa sobre a ruptura com a teoria do flogisto - Teixeira, Yana Bárbara da Silva; Antunes, Ettore Paredes (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
A discussão de Fourez (1997) sobre alfabetização científica e tecnológica (ACT) demonstra a importância de uma formação centrada no uso do conhecimento para fazer análises bem informadas e tomada de decisões conscientes. Nesse sentido, as reflexões sobre a natureza da ciência (NdC) são essenciais para desenvolver a compreensão sobre o processo de construção da ciência e da confiabilidade conferida à atividade científica a fim de fornecer base de conhecimento para as decisões do indivíduo. Allchin (2017; 2020) enfatiza a investigação de casos históricos, o denominado history inquiry, como uma boa abordagem para suscitar tais reflexões; caracterizando a narrativa histórico-investigativa (NHI) como um caminho que utiliza questionamentos para a investigação e uma narrativa para tecer o contexto sócio-histórico. Logo, o objetivo desta pesquisa foi evidenciar as potencialidades de uma narrativa histórico-investigativa abordando a ruptura com a teoria do flogisto para promover a alfabetização científica. A NHI, desenvolvida a nível de Ensino Superior, teve por modelo o trabalho de Azevedo e Del Corso (2017) acerca da doença de Chagas, considerando as orientações de Allchin (2017). O material foi denominado “Os diferentes ares obtidos da cal vermelha de mercúrio”, tem por contexto os debates sobre teorias acerca da combustão e conta com 11 questões, chamadas questões para pensar, ou think questions, consideradas momentos de pausa com atividades diferentes a fim de suscitar discussões e reflexões sobre aspectos da natureza da ciência. Destaca-se que a NHI se configura como um recurso para abordagem histórica, indo de encontro à uma demanda ainda observada no processo de ensino e aprendizagem que busca utilizar a história da ciência para desenvolver competências associadas à alfabetização científica.