Divulgando a nanotecnologia: marcos históricos e iniciativas de popularização - Abreu, Felipe Gustavo Silva de; Suguihiro, Natasha Midori; Lacerda, Monica M. (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
A divulgação científica tem o compromisso de aproximar o público leigo dos resultados da ciência obtidos por pesquisadores em seus ambientes acadêmicos. Numa linguagem acessível, transporta o conhecimento, cria pontes entre o público e os centros de pesquisa. Sua importância reside na aculturação científica da sociedade, permitindo-lhe adotar as bases científicas como parâmetros para tomada de decisões que impactam seu cotidiano. Neste contexto, a nanociência e a nanotecnologia trazem contribuições significativas para o dia-a-dia da população que, em geral, apresenta uma percepção positiva sobre seu uso em diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho empregamos a abordagem histórica, descritiva, que contribui para mostrar a evolução da ciência na nanoescala antes e após a famosa palestra de Richard Feynman em 1959, considerado o pai da nanotecnologia por sua visão do potencial científico da manipulação atômica. Apontamos marcos históricos relevantes para o desenvolvimento e aplicação da ciência do mundo nanométrico e apresentamos diferentes iniciativas que levam o conhecimento a um público curioso empregando-se uma linguagem acessível através, principalmente, da rede mundial de computadores em larga escala.