A dialética passado-presente da Química no seu ensino: uma jornada hermenêutica - Robaert, Samuel (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
Resumo Este estudo teórico examina a relação entre a história da química e seu ensino, destacando a importância de uma abordagem hermenêutica. Argumenta que uma perspectiva triunfalista, que vê o passado como dogmático e marcado por descontinuidades, ainda influencia o ensino de química, exemplificada pelo culto a Lavoisier como fundador da química moderna. Com base na Hermenêutica Filosófica de Gadamer, o estudo propõe uma interpretação que conecta a história ao presente, ressaltando a continuidade e a influência duradoura da tradição. Por meio dos casos de Gabriel Francois Venel e Antoine-Laurent Lavoisier, contrasta duas visões: a releitura do passado por Venel versus a ruptura defendida por Lavoisier para estabelecer uma nova química. O texto explora como essa noção de ruptura moldou práticas de ensino, promovendo uma postura orientada para o futuro que frequentemente negligencia as raízes históricas. Por fim, argumenta que conceitos como “círculo hermenêutico”, “fusão de horizontes” e “história efeitual” possibilitam uma compreensão mais integrada do passado da química, desafiando narrativas dogmáticas e triunfalistas. Palavras-chave: Educação Química, Hermenêutica Filosófica, História. Abstract This theoretical study examines the relationship between the history of chemistry and its teaching, emphasizing the value of a hermeneutic approach. It argues that a triumphalist perspective, viewing the past as dogmatic and marked by discontinuities, still shapes chemistry education, exemplified by the cult of Lavoisier as the founder of modern chemistry. Drawing on Gadamer’s Philosophical Hermeneutics, the study proposes an interpretation that connects history with the present, highlighting continuity and the enduring influence of tradition. Through the cases of Gabriel Francois Venel and Antoine-Laurent Lavoisier, it contrasts two views: Venel’s reinterpretation of the past versus Lavoisier’s rupture to establish a new chemistry. The text explores how this notion of rupture influenced teaching practices, fostering a future-oriented stance that often neglects historical roots. Finally, it argues that concepts such as the “hermeneutic circle,” “fusion of horizons,” and “effective history” enable a more integrated understanding of chemistry’s past, challenging dogmatic and triumphalist narratives. Keywords: Chemical Education, Philosophical Hermeneutics, History.