Edmund Gunter no século XVII na Inglaterra: suas conexões e colaborações para a matemática - Santos, Andressa Gomes dos; Pereira, Ana Carolina Costa (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2025)
No século XVII, a Inglaterra, sob influência do avanço comercial e científico, destacou-se na matemática prática, especialmente em navegação. Edmund Gunter, matemático e clérigo, tornou-se professor de astronomia no Gresham College, instituição londrina que unia teoria e prática, criada por Thomas Gresham. Gunter desenvolveu instrumentos como o Setor e o Cross-staff, essenciais para navegação, e publicou tratados como Canon Triangvlorvm (1620), integrando logaritmos e trigonometria. Suas colaborações com Henry Briggs e William Oughtred promoveram aplicações práticas da matemática. Gunter destacou-se pelo desenvolvimento e de obras em inglês, ampliando o acesso ao saber, e suas contribuições influenciaram navegadores, cartógrafos e estudiosos, marcando a transição entre a matemática teórica e prática. Importante salientar que este é um excerto de dissertação defendida em 2022.