O "Abominável Mistério" do surgimento das Angiospermas. - Lamim-Guedes, Valdir (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2014)
Resumo Charles Robert Darwin (1809-1882) chamou de “Abominável Mistério” o surgimento, rápida diversificação e dominância das Angiospermas no registro fóssil. A explicação encontrada por Darwin foi de que a origem das angiospermas teria sido restrita geograficamente com uma rápida expansão. Contudo, ele próprio considerou tal hipótese conjecturalmente pobre. Uma hipótese alternativa foi proposta por Louis Charles Joseph Gaston de Saporta (1823–1895): um conjunto de eventos evolutivos de interações entre angiospermas e insetos teria um papel central na rápida diversificação das angiospermas no Jurássico. A hipótese de Gaston de Saporta foi confirmada, posteriormente, pela ampliação do conhecimento sobre o registro fóssil e por estudos moleculares. A fantástica diversificação dos insetos e angiospermas atuais deve-se, em grande parte, a um padrão de etapas coevolutivas graduais. A evidência geral sugere que, em parte, a coevolução conduziu os insetos e as plantas a cobrirem o globo atual. Palavras-chave: Angiospermas; Coevolução; Darwin, Charles Robert; Saporta, Louis Charles Joseph Gaston de. Abstract Charles Robert Darwin (1809-82) called “Abominable Mystery” the appearance, rapid diversification and dominance of the Angiosperms in the fossil record. The explanation found by Darwin was that the source of angiosperms have been geographically restricted, with a rapid expansion. However, he considered this hypothesis tentatively poor. An alternative hypothesis was proposed by Louis Charles Joseph Gaston de Saporta (1823–95): a set of evolutionary events of interactions between angiosperms and insects have a central role in the rapid diversification of angiosperms during the Jurassic. The hypothesis of Saporta was further confirmed then by the expansion of knowledge about the fossil record and molecular studies. The fantastic diversification of insects and angiosperms suggests, largely, that coevolution led the insects and plants to cover the globe today Keywords: Angiosperms; Coevolution; Darwin, Charles Robert; Saporta, Louis Charles Joseph Gaston de.