Rudolf Virchow, divulgador científico? - Bechler, Reinaldo Guilherme; Delizoicov, Demétrio (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2015)
Resumo O médico alemão Rudolf Virchow é considerado como uma das figuras científicas mais controversas do século XIX. Seu legado foi – e ainda é – notado em várias áreas do conhecimento humano, fazendo de sua figura um importante objeto de estudo acadêmico, atrelado, sobretudo, ao surgimento da Medicina Social. O presente artigo problematiza uma faceta ainda não suficientemente explorada de seu trabalho: a de divulgador de ciência, pautando-se em fontes primárias ainda inéditas em literatura não-alemã. Palavras-chave: Rudolf Virchow; Divulgação Científica; História da Ciência; História da Medicina. Abstract The German doctor Rudolf Virchow is considered as one of the most controversial scientific figures of the nineteenth century. His legacy was and still is noticed in many areas of human knowledge, doing from his figure an important object of academic study, linked mainly to the emergence of the Social Medicine. This paper discusses a feature not yet sufficiently explored in his work: a Popularizer of Science, it is based on primary sources, still unpublished in non-German literature. Keywords: Rudolf Virchow; Popular Science; History of Science; History of Medicine.