O Brigadeiro Alpoim: Um expoente do ensino técnico no Brasil colonial - Piva, Teresa Cristina Carvalho (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2015)
Resumo Este trabalho tem por objetivo apresentar e analisar as duas obras escritas por José Fernandes Pinto Alpoim, O Brigadeiro Alpoim. Exame de Artilheiros e Exame de Bombeiros são dois livros técnicos escritos no Brasil que muito contribuíram para a formação e prática dos militares artilheiros e bombeiros na época colonial. Para a presente pesquisa foi fundamental a coleta de dados em arquivos e bibliotecas de obras raras. Apresentou-se uma breve biografia do militar português que veio para o Brasil no século XVIII e que com seus ensinamentos e atuação como militar garantiram a segurança da colônia portuguesa não mais permitindo invasões nas Terras Brasileiras. Palavras-chave: Alpoim; Exame de Artilheiros; Exame de Bombeiros; História da Ciência. Abstract This paper aims to present and analyze the two works written by José Fernandes Pinto Alpoim, Brigadier Alpoim. Exame de Artilheiros e Exame de Bombeiros are two technical books written in Brazil which contributed to the formation and practice of military gunners and firefighters in the colonial era. In this research was essential to collect data in archives and rare books library. Presented a brief biography of the portuguese military that came to Brazil in the eighteenth century and with his teachings and acting as a military ensured the safety of portuguese colony no longer allowing invasions in Brazilian lands. Keywords: Alpoim; Exame de Artilheiros; Exame de Bombeiros; History of Science.