Investigações de Fritz Müller sobre os insetos polinizadores e flores que mudam de cor - Souza, Flavia Pacheco Alves de; Santos, Andrea Paula Kamensky (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2016)
Resumo Fritz Müller (1822-1897), naturalista alemão residente no Brasil do século XIX, contribuiu com as ciências biológicas com 264 artigos científicos. Ocupou diversos cargos públicos no país; um deles como naturalista do Museu Nacional do Rio de Janeiro, de 1876 a 1892, período em que publicou seus artigos no periódico do Museu. Este trabalho analisa seu primeiro artigo publicado no periódico do Museu Nacional, buscando compreender como era seu modo de fazer ciência e suas referências, contribuindo também para dar visibilidade para a vida e a obra de um personagem histórico bastante marginalizado. Palavras-chave: História da Ciência; Fritz Müller; Lepidópteros; Coevolução. Abstract Fritz Müller (1822-1897), a German naturalist who lived in Brazil in the 19th century, contributed to biology in general and is the author of 264 scientific papers. He held various public offices in the country, one of them as naturalist of the National Museum of Rio de Janeiro, from 1876 to 1892, during which time published your articles in the journal of Museum. This work analyzes his first article published in the journal of the National Museum, trying to understand how it was his way of doing science and its references, also contributed to give visibility to the life and work of a historical figure rather marginalized. Keywords: History of Science, Fritz Müller; Lepidoptera; Coevolution.