Niccolò Tartaglia e a trajetória dos projéteis - Menegat, Alessandro; Saito, Fumikazu (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2016)
Resumo Este trabalho tem por objetivo tratar alguns aspectos das diferentes argumentações de Niccolò Tartaglia (1500-1556) sobre as trajetórias dos projéteis. Em Nova Scientia (1537) as trajetórias seriam compostas por duas retas e um arco de circunferência. Já em Quesiti et Inventioni Diverse (1546) elas são apresentadas completamente curvas. Esses dois enfoques diferentes sugeriram a alguns estudiosos que Tartaglia teria mudado de ideia, abandonando, de certa maneira, antigas convicções. Desse modo, baseado em documentos originais, este trabalho buscou retomar os argumentos de Tartaglia de modo a esclarecer os motivos que o teriam levado a formular enfoques diferentes nas obras supracitadas. Dentre outros fatores, apresentamos indícios de que Tartaglia passou a contar, por volta de 1540, com fontes documentais anteriormente desconhecidas e que pouco circulavam até então. Tendo isso em vista, nosso trabalho apresenta a tensão entre o conhecimento prático e teórico, com a finalidade de contextualizar as obras do autor. Palavras-chave: Niccolò Tartaglia; Século XVI; Trajetória dos projéteis. Abstract This work aims to address some aspects of Niccolò Tartaglia's (1500-1556) different arguments on the trajectories of projectiles. On one hand, at Nova Scientia (1537), the author explained that the trajectories were composed by two straight lines and a circular arc; on the other, at Quesiti et Inventioni Diverse (1546), the same were presented only as curves. Those different approaches led some scholars to suggest that Tartaglia changed his mind, somehow relinquishing his older beliefs. Thus being, based on original documents, we sought to trace Tartaglia’s arguments back to elucidate the possible reasons that might have led him to formulate different views in the aforementioned works. Among other factors, we present evidences demonstrating that by 1540 Tartaglia had access to previously unknown documental sources, which had had little circulation until that time. As a result, the present study shows the strain between the practical and theoretical knowledge in order to better understand the works of the author. Keywords: Niccolò Tartaglia; 16th century; Trajectory of projectiles.