A História da Radioatividade nos livros didáticos - Tonetto, Sonia Regina (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2010)
O contexto histórico é importante referência no ensino de Química. Os fatos e cientistas que fizeram parte de pesquisas importantes, que mudaram o curso da história, são estimulantes para o estudante e auxiliam na construção do conhecimento. Este trabalho é resultado de uma análise comparativa de alguns livros didáticos de Química para o ensino médio, realizada pelos alunos de uma escola estadual de São Paulo. Foram analisados os capítulos referentes à Radioatividade. Todos eles abordam de forma superficial e desconexa a história da ciência. Apresentam pequenas citações no início do texto ou em quadros paralelos, ilustrações ou fotos dos cientistas e trechos da história que pouco estimulam o estudante na busca por maiores informações. Após a comparação os alunos tiveram contato com textos acadêmicos com informações adicionais sobre a história da radioatividade.