Maria Sibylla Merian: uma mulher transformando ciência em arte - Machado, Elaine Ferreira; Miquelin, Awdry Feisser (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Este artigo tem o objetivo de apresentar a vida e, principalmente, a obra de uma artista-cientista do século XVII, Maria Sibylla Merian (1647-1717), bem como o potencial da sua produção para as relações de ensino-aprendizagem em Ciências. Para isso, foram feitas pesquisas bibliográficas tanto de fontes primárias como fontes secundárias relativas à biografia da autora. Considera-se sua obra e, principalmente, seus estudos sobre os seres vivos, com seus respectivos ciclos de vida, uma produção inédita ao período histórico em que viveu. Nesse período, acreditava-se na geração espontânea e, no entanto, ela conseguiu observar, descrever e pintar em tela os seres vivos e seus ciclos reprodutivos. Assim, as inúmeras telas por ela produzidas e publicadas em seus livros constituem material riquíssimo para a exploração e transposição no ensino. Palavras-chave: História da Ciência; Maria Sibylla Merian; Ensino. Abstract This article aims to present the life and mainly the work of a seventeenth-century artist-scientist, Maria Sibylla Merian (1647-1717), as well as the potential of its production for teaching-learning relations in Sciences. For this, bibliographical research was done both from primary sources and secondary sources related to the biography of the author. Her work, and especially her studies of living beings with their respective life cycles, is an unprecedented production of the historical period in which she lived, where she believed in spontaneous generation, and yet she was able to observe, describe and paint on canvas the living beings and their reproductive cycles. The innumerable canvases she produces and published in her books are very rich material for exploration and transposition in teaching. Keywords: History of Science; Maria Sibylla Merian; Teaching.