Dorothy Hodgkin e seus estudos cristalográficos sobre a estrutura da penicilina - Prado, Letícia do (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Dorothy Crowfoot Hodgkin formou-se em química pela Somerville Oxford, doutorou-se em Cambridge e liderou o grupo de pesquisa que decifrou a estrutura molecular de várias moléculas biológicas complexas como: a penicilina, a vitamina B12 e a insulina. Seu nome não foi tão ovacionado quanto o de outros ganhadores do Prêmio Nobel já que seu método de trabalho, a cristalografia de raio X para a análise de moléculas complexas era ainda pioneiro e pouco disseminado entre os laboratórios da época. Foi a busca de soluções exatas para problemas difíceis que motivaram Dorothy a superar tempos de guerra, contratempos experimentais, demandas do casamento, da maternidade e a dor física persistente, para se tornar uma das maiores cientistas do século. Neste trabalho apresentaremos brevemente a vida de Dorothy, sua infância distante dos pais e rica em experiências culturais, sua juventude, as dificuldades que precederam sua entrada na Universidade e sua vida como pesquisadora, e mais especificamente, falaremos sobre sua colaboração para a solução da estrutura molecular da penicilina no cenário da Segunda Guerra Mundial. Nosso objetivo é apresentar ao leitor o trabalho de Dorothy ancorados em suas publicações originais e suas biografias, de maneira a contribuir com a disseminação da história das mulheres na ciência. Palavras-chave: Dorothy Crowfoot Hodgkin; Penicilina; Mulheres na Ciência. Abstract Dorothy Crowfoot Hodgkin graduated in chemistry from Somerville Oxford, doctorate from Cambridge and led the research group that deciphered the molecular structure of several complex biological molecules such as penicillin, vitamin B12 and insulin. Her name was not as ovation as that of other Nobel Prize winners since their method of working, X-ray crystallography for the analysis of complex molecules was still pioneering and little disseminated among laboratories of the time. It was the search for exact solutions to difficult problems that motivated Dorothy to overcome wartime, experimental setbacks, marriage demands, maternity, and persistent physical pain to become one of the greatest scientists of the century. In this work we will briefly present the life of Dorothy, her childhood far from her parents and rich in cultural experiences, her youth and the difficulties that preceded her entrance into the University and her life as a researcher, and more specifically, we will talk about her collaboration for the solution of molecular structure of penicillin in the scene of World War II. Our goal is to present the Doroty works, anchored in her original published and her biographies in order to contribute with the dissemination of history of women in science. Keywords: Dorothy Crowfoot Hodgkin; Penicillin; Women in Science.