Participação, inserção e expressividades de lideranças científicas assumidas por mulheres na produção da ciência e tecnologia - Rodrigues-Moura, Sebastião; Cordeiro-Rodrigues, Rafael; Rodrigues, Alexandre Guimarães; Brito, Licurgo Peixoto de (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Apresentamos nesta pesquisa, um debate sobre a realidade e as possibilidades da participação das mulheres em lideranças científicas, destacando sua inserção em um espaço que sempre teve predominância masculina nas diversas atribuições, mas que ao longo da história, algumas mulheres conseguiram posicionar suas expressividades e puderam representar a ciência e tecnologia em muitas atribuições. Diante dessa proposta, analisamos ao longo da história a realidade e as possibilidades de participação e inserção de expressividades femininas em diversos papéis e funções desempenhados em carreiras científicas, tecnológicas e sociais. Usamos como ferramenta metodológica, a abordagem qualitativa embasada em elementos da análise textual discursiva frente à lógica do materialismo dialético. Essa demanda culminou em dois eixos de análise, nos quais pudemos identificar a realidade e a possibilidade da participação feminina na produção científica, bem como elencamos vinte e cinco personalidades que trouxeram suas expressividades em carreiras da ciência e tecnologia. Os resultados discutidos neste estudo representam a qualidade de um material capaz de propiciar e fazer alusão da relevância social de personalidades femininas ocupando papéis na produção da ciência e tecnologia mundial. Palavras-chave: Ciência e tecnologia; Expressividades femininas; Mulheres da Ciência. Abstract We present in this research, a debate on the reality and the possibilities of the participation of women in scientific leaders, highlighting their insertion in a space that has always had male dominance in the various assignments, but that along the history, some women have managed to position their expressiveness and have been able to represent science and technology in many assignments. Faced with this proposal, we analyze throughout history the reality and the possibilities of participation and insertion of feminine expressiveities in various roles and functions performed in scientific, technological and social careers. We use it as a methodological tool, the qualitative approach based on elements of textual analysis discursive in front of the logic of dialectical materialism. This demand culminated in two axes of analysis, in which we were able to identify the reality and the possibility of female participation in scientific production, as well as we ten personalities who brought their expressiveness into science careers and technology. The results discussed in this study represent the quality of a material capable of providing and alluding to the social relevance of female personalities occupying roles in the production of world science and technology. Keywords: Science and technology; Feminine expressiveness; Women in Science.