John Hogg (1800-1869) e a descrição do quarto reino natural: Primigenum - Klepka, Verônica; Corazza, Maria Julia; Souza, Fagner de (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo Até o século XIX, organismos que, por indefinição ou por falta de caracteres distintivos claros, compartilhavam características com as plantas e/ou com os animais estavam distribuídos nos reinos vegetal ou animal. Novos conhecimentos tornaram necessária a criação de um agrupamento separado. Em 1860, o naturalista John Hogg revisa a separação feita pelo paleontólogo Richard Owen propondo modificações e a criação do quarto reino da natureza: o Primigenum, foco de debates conceituais ao longo de todo século XX até chegar ao que hoje conhecemos como Reino Protista. A tradução do trabalho de Hogg, lido para a Associação Britânica, em Oxford, no dia 28 de junho de 1860, é aqui apresentada. Palavras-Chave: Classificação biológica; Protistas; Seres Vivos. Abstract Until the nineteenth century, organisms, of indefiniteness or lack of clear distinctive characters, shared features with the plants and / or animals were distributed in the plant and animal kingdom. New knowledge made necessary the creation of a separate grouping. In 1860, naturalist John Hogg review the separation maked for paleontologist Richard Owen proposing modifications and the creation of the fourth kingdom of nature: the Primigenum, focus of conceptual debates throughout the twentieth century to get to what we know today as the Kingdom Protist. The translation of Hogg, work read to British Association, in Oxford, on June 28, 1860, is presented here. Keywords: Biologic classification; Protists; Living Beings