Princesa Isabel e a estequiometria: a contribuição da História da Ciência para o processo de ensino e aprendizagem numa abordagem voltada para formação de professores - freitas da Silva, cassia de paula; Silva, Maria Dulcimar de Brito; dos Reis, André Silva (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2018)
Resumo A química ensinada na sala de aula é considerada por muitos alunos desestimulante, tendo como principal fator a metodologia utilizada pelo professor. Nesse contexto, a História da Ciência é uma interface capaz de auxiliar o professor a desenvolver uma aula que estimule e desafie o aluno. O presente trabalho teve como objetivo demostrar a contribuição do ensino de química atribuído a Princesa Isabel por meio do conteúdo de estequiometria para melhoria no aprendizado da disciplina. O desenvolvimento do trabalho se deu por meio de um minicurso de formação de professor, que contou com a participação de graduandos do curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais com Habilitação em Química da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Para coleta de dados foram aplicados dois questionários, o primeiro versando sobre o conhecimento prévio dos graduandos acerca da História da Ciência no ensino e o segundo sobre as contribuições do uso das aulas de química atribuídas à Princesa Isabel no conteúdo de estequiometria. Para o tratamento de dados utilizou-se análise textual discursiva (ATD) o qual a partir das respostas dos graduandos tiveram-se cinco categorias de análise. Constatou-se que os graduandos conhecem superficialmente acerca da História da Ciência no ensino e que após a realização do minicurso houve um maior interesse pela História da Ciência além da constatação que a mesma contribuiu na construção do pensamento crítico, na contextualização e na interdisciplinaridade, tornando o conteúdo de estequiometria mais prazeroso e significativo. Palavras-chave: História da Ciência; Aprendizado; Estequiometria. Abstract Chemistry taught in the classroom is considered by many students discouraging, having as main factor the methodology used by the teacher. In this context, the History of Science is an interface capable of helping the teacher to develop a class that stimulates and challenges the student. The present work had as objective to demonstrate how the history of Princess Isabel and its relation with the chemistry, more specifically the content of stoichiometry, contributed for improvement in the learning of the chemical discipline. The development of the work took place through a mini-course of Teacher Training, which counted on the participation of undergraduates of the course of Full Degree in Natural Sciences with Qualification in Chemistry of the University of the State of Pará (UEPA). For data collection, two questionnaires were applied, the first one dealing with the students' previous knowledge about the History of Science in education and the second on the contributions of the use of chemistry classes attributed to Princess Isabel in the content of stoichiometry. For the data treatment, a discursive textual analysis (DTA) was used, which from the students' answers had five categories of analysis. It was observed that undergraduates know superficially about the History of Science in teaching and that after the realization of the mini-course there was a greater interest in the History of Science beyond the finding that it contributed in the construction of critical thinking, contextualization and interdisciplinarity, making the content of stoichiometry more pleasurable and meaningful. Keywords: History of Science; Learning; Stoichiometry.