Un abordaje integrador y sistémico de las Ciencias Naturales para la alfabetización científica: el ejemplo de la historia del tiempo geológico - Regalía, Diego Arias; Bonan, Leonor; Gonçalves, Pedro Wagner (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumen Este artículo tiene como objetivo mostrar que las Geociencias tienen una configuración singular que puede contribuir a una visión sistémica e integradora para la comprensión y enseñanza de las diferentes Ciencias Naturales. Se presenta un conjunto de referencias para caracterizar el enfoque epistemológico adoptado, así como para definir líneas de trabajo capaces de articular las Ciencias de la Tierra y la Naturaleza, buscando un enfoque integrador que se vincule simultáneamente con la formación para la ciudadanía y la alfabetización científica. El tiempo geológico se considera una concepción clave por sus implicancias que van más allá de las geociencias y que conducen a reflexionar sobre los procesos naturales, permitiendo abordar la sostenibilidad ambiental planetaria, un tema crucial para la alfabetización científica. La historia del concepto de tiempo geológico, aunque no lineal entre 1770 y 1830, revela cómo la historia de la Tierra, las nociones de continuidad y discontinuidad de las transformaciones (y sus vínculos con el actualismo y el catastrofismo) y la finitud de los recursos naturales da origen a una concepción diferente de la naturaleza. Esta perspectiva del tiempo profundo marca los procesos socio-político-económicos, los problemas ambientales, el cambio climático, el consumo de recursos naturales, la conservación de los acuíferos y la reducción de la biodiversidad, con fuertes implicancias en la manera en la que pensamos la ciencia y tecnología. Palabras clave: Enseñanza de las Ciencias Naturales. Visión sistémica. Historia del tiempo geológico. Alfabetización científica. Modelos socio-científicos. Resumo Este artigo pretende mostrar que as Geociências têm uma configuração singular que pode contribuir para uma compreensão e ensino sistêmicos e integradores das distintas Ciências Naturais. Se apoia em um conjunto de referências para caracterizar a abordagem epistemológica adotada, bem como para definir linhas de trabalho capazes de articular Ciências da Terra e da Natureza. Busca-se um enfoque integrador vinculado simultaneamente à formação para a cidadania e para a alfabetização científica. O tempo geológico é considerado concepção chave por suas implicações que ultrapassam as Geociências e conduzem a refletir sobre processos naturais para tratar a sustentabilidade ambiental planetária, tema crucial para a alfabetização científica. A história do conceito de tempo geológico, embora não tenha sido linear entre 1770 e 1830, revela como a história da Terra, noções de continuidade e descontinuidade das transformações (e seus nexos com atualismo e catastrofismo) e a finitude dos recursos naturais se combinaram e criaram uma concepção diferente de natureza. Esta perspectiva de tempo profundo marca os processos sócio-político-econômicos, as questões ambientais, a mudança climática, o consumo de recursos naturais, a conservação dos aquíferos, bem como a redução da biodiversidade. Esse olhar traz implicações para refletir sobre a ciência e a tecnologia. Palavras-chave: Ensino de Ciências Naturais. Visão sistêmica. História do tempo geológico. Alfabetização científica, Modelos sócio-científicos.