Breve história da toxicologia vegetal: alguns usos das plantas tóxicas ao longo do tempo - Perpétuo, Natacha Catarina; Campos, Maria da Graça; Trincão, Paulo Renato; Coutinho, António Pereira (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo Este trabalho pretende fazer uma breve análise da história da toxicologia e dos usos que as plantas tóxicas e os seus venenos foram tendo ao longo da história da humanidade, nomeadamente na Antiguidade. As possibilidades de utilização das plantas são praticamente ilimitadas. Assim, pode afirmar-se que a sua importância para o ser humano é inquestionável. O Homem recorre a elas desde a Pré-História, não só pelo seu valor nutricional e terapêutico, mas atribuindo-lhes, também, significados religiosos, estéticos, poéticos e morais. As práticas médicas ancestrais usavam as plantas com fins curativos, podendo considerar-se a fitoterapia como a forma de tratamento mais antiga. Esta prática manteve-se até ao final do séc. XIX/início do séc. XX, quando se isolaram as primeiras substâncias químicas bioactivas das plantas medicinais de origem (ex.: aspirina, digitalina, morfina).À semelhança das suas propriedades medicinais, também o conhecimento e uso dos venenos das plantas remonta à Antiguidade, tendo sido utilizados com diversos propósitos (ex.: caça, pesca, guerra, suicídio, homicídio).O conhecimento da história da toxicologia tem interesse no âmbito de várias disciplinas das áreas das ciências naturais e da saúde, como a medicina, a farmácia, a biologia, a bioquímica, as ciências forenses, entre outras. Palavras-chave: Envenenamentos; Plantas tóxicas; Venenos. Abstract This work intends to make a brief analysis of the history of toxicology and the uses that toxic plants and their poisons have had throughout the history of mankind, namely in the Antiquity.The possibilities for plant use are practically unlimited. Thus, we can affirm that its importance to the human being is unquestionable. Man uses them since the Prehistory, not only for their nutritional and therapeutic value, but also attributing them religious, aesthetic, poetic and moral meanings. Ancient medical practices used plants for healing purposes, and phytotherapy may be considered as the oldest form of treatment. This practice continued until the end of the 19th century/early 20th century, when the first bioactive chemicals were isolated from the medicinal plants of origin (e.g. aspirin, digitalin, morphine). Like its medicinal properties, the knowledge and use of plant poisons can be traced back to Antiquity, and have been used for various purposes (e.g. hunting, fishing, war, suicide, homicide). Knowledge of the history of toxicology is of interest in various disciplines in the fields of natural sciences and health, such as medicine, pharmacy, biology, biochemistry, forensic sciences, among others. Keywords: Poisoning; Toxic plants; Poisons.