Antoine Lavoisier – Contributos para o conhecimento do metabolismo energético - Gomes, Maria José Marques; Guedes, Cristina Vitória de Miranda (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo O metabolismo energético constitui-se como uma área fundamental no ensino das Ciências da Nutrição (Animal e Humana). O comum dos cidadãos utiliza o termo “Caloria” e relaciona-o com alimentação e energia. Poucos saberão, no entanto, que para obter a energia a partir dos alimentos, no organismo ocorre uma forma de combustão idêntica à que ocorre numa fogueira! Ambas exigem a presença de O2, e geram CO2, H2O e calor. Hoje dispomos de equipamentos sofisticados para estudar o metabolismo energético, utilizando metodologias de calorimetria direta e indireta. Este conhecimento permite-nos elaborar dietas adequadas a animais e pessoas e programar equipamentos de fitness que informam quantas calorias estamos a “gastar”. Foi a partir da descoberta de Priestley, de que o oxigénio estava envolvido na combustão, que no final do século XVIII, Antoine Lavoisier formulou a hipótese de que “a respiração nos animais é também uma forma de combustão” e que desenvolveu o primeiro calorímetro – o calorímetro de gelo. Palavras-chave: Abstract The study of Nutrition Science necessarily passes through the energy metabolism approach. Common people use the word “Calorie” and associate it with food consumption and energy. Less people will be aware that, to obtain energy from food, a form of combustion similar to that in a fire, takes place in the organism! In both, the process requires the presence of oxygen, and generates CO2, H2O and heat. Today we have sophisticated equipment to study the energy metabolism, using direct and indirect calorimetry methodologies. And such knowledge allows us to design appropriate diets for animals and people, and program fitness equipment that tells us how many calories we are "burning". Using Priestley’s earlier discovery that oxygen is involved in burning, at the end of the eighteenth- century Lavoisier hypothesized that "breathing in animals is also a form of combustion and developed the first calorimeter – the ice calorimeter. This work intends to recall the pioneering work of Antoine Lavoisier and its contribution to the knowledge of energy metabolism. Keywords: Antoine Lavoisier; nutrition; calorimetry; metabolism