Infertilidade e inseminação artificial no século XVI - Carvalho, Andreia; Rodrigues, Isilda (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo A temática da reprodução suscitou, desde sempre, muito interesse por parte de diversos estudiosos. Desde a Antiguidade, com Aristóteles (384 – 322 a.C.) e Hipócrates (460 – 377 a.C.), entre outros, passando pela Idade Média, diversos autores defenderam a teoria das duas sementes, na qual o feto era o resultado da mistura de duas sementes, uma masculina e outra feminina. No Renascimento surgiram importantes descobertas para as quais foi inegável o contributo do médico judeu português Amato Lusitano. Neste estudo pretendemos apresentar alguns casos de esterilidade e disfunção sexual e as sugestões de tratamentos, dando especial atenção à técnica inovadora de inseminação artificial. Recorremos à análise de conteúdo da obra de Amato Lusitano, As Centúrias para a recolha de dados. Verificámos que Amato descreveu, na sua obra As Centúrias, alguns casos de esterilidade, disfunção sexual e inseminação artificial, o que terá contribuído para o desenvolvimento do conhecimento sobre estas temáticas, no séc. XVI. Palavras-chave: Amato Lusitano, Centúrias, disfusão sexual, inseminação artificial, reprodução. Abstract The theme of reproduction has always attracted a lot of interest from various scholars. From Antiquity to Aristotle (384 - 322 BC) and Hippocrates (460 - 377 BC), among others, going through the Middle Ages, several authors defended the theory of two seeds, in which the fetus was the result of mixing two seeds, one male and one female. In the Renaissance important discoveries emerged for which the contribution of the Portuguese Jewish doctor Amato Lusitano was undeniable. In this study we intend to present some cases of sterility and sexual dysfunction and the suggestions of treatments, paying special attention to the innovative technique of artificial insemination. We used the content analysis of the work of Amato. Lusitano, The Centuries for data collection. We found that Amato described, in his book The Centuries, some cases of sterility, sexual dysfunction and artificial insemination, which contributed to the development of knowledge about this subject in the 16th century. Keywords: Amato Lusitano, artificial insemination, centuries, reproduction, sexual diffusion.