Soil Science: from Babylon to the Present - Oliveira, Manuel (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo O solo é um material com características e comportamento únicos na interface das esferas biológica, hidrológica, litológica e atmosférica do nosso planeta e tem um papel vital no bem-estar humano. A história do solo tem seguido a par do uso do solo para crescer plantas, a história da agricultura desde as antigas civilizações até aos nossos dias. Até ao século 19, não houve experimentação e validação de teorias e não existiu verdadeira ciência. A ciência do solo nasceu há cerca de 150 anos com o trabalho realizado por cientistas Ingleses, Alemães, Dinamarqueses e, sobretudo, Russos. A meados do século 20, sob pressão das actividades humanas sobre o ambiente, a ciência do solo ultrapassou a sua base de conhecimento aplicada à agricultura e agronomia para abraçar temas sobre a terra e o ambiente. Nasceu o conceito de segurança do solo e este tratado no seu papel de proporcionar serviços ambientais e usado para quantificar os recursos edáficos agregando contribuições de pedologistas, economistas, sociólogos e políticos no processo de tomadas de decisões sobre o solo. Palavras-Chave: Evolução de Solo, História, Ciência Abstract Soil is a material with unique features and behavior at the interface between the biologic, hydrologic, lithologic, and atmospheric spheres of our planet that plays a vital role in human welfare. The history of soil has been in step with the history of the use of soils to grow plants, a history of agriculture from earlier civilizations to our days. Until the 19th century, no experimentation and testing of theories were conducted and there was no real science. Soil science was born about 150 years ago with the works of English, German, Danish and, above all, Russian scientists. In mid-20th century, under pressure of human activities upon the environment, soil science out grew its base knowledge applied to agriculture and agronomy to play an ever-increased role of land and environmental issues. It was born the concept of soil security and soil was understood in its role of delivering ecosystem services and used to quantify the soil resource aggregating contributions of soil scientists, economists, social scientists and policy makers for decision- making process about soil. Keywords: Soil Evolution, History, Science Resumo