O Uso da História da Química no Ensino de Química: A Visão de Licenciandos em Química - Espir, Iago Ferreira; Epoglou, Alexandra; Marques, Deividi Marcio (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2019)
Resumo A História da Química (HQ) tem sido considerada um recurso para as aulas de Química no Brasil, porém muitos professores e licenciandos dizem não terem capacitação ou interesse para incorpora-la à prática docente, criando um paradoxo. Com isso surgem alguns questionamentos: A HQ é importante para formar o professor? E para os estudantes da Educação Básica? Assim, surgiu o presente trabalho, com o objetivo de identificar a importância que licenciandos em Química de uma universidade federal, que cursavam a disciplina História da Química no ano de 2016 dão à disciplina, observando o que entendem pelo tema, quão importante é para sua formação e para o ensino de Química e como eles acham conveniente incorpora-la à prática. Baseados em estudos e nos documentos oficiais, buscou-se entender a importância que dão para a HQ na formação do profissional e do aluno de Ensino Médio. Para isso, foi feito um acompanhamento das aulas da turma durante todo o curso, observando as aulas e as atividades realizadas por eles. Palavras-chave: História da Química; ensino de Química; pesquisa com alunos. Abstract The History of Chemistry (HC) has been considered a resource for chemistry classes in Brazil, but many teachers and graduates say they lack the capacity or interest to incorporate it into teaching practice, creating a paradox. With this come some questions: Is the HC important to train the teacher? And for the students of Basic Education? Thus, the present paper, with the objective of identifying the importance that graduates in Chemistry of a federal university, who studied the discipline History of Chemistry in the year of 2016 give to the discipline, observing what they understand by the subject, how important it is for their training and for the teaching of Chemistry and how they find it convenient to incorporate it into practice. Based on studies and official documents, it was sought to understand the importance they give to the HC in the formation of the professional and the student of High School. For this, it was made a follow-up of the classes of the class throughout the course, observing the classes and the activities carried out by them. Keywords: History of Chemistry; Chemistry Education; research with students.