Gay Lussac (1778-1850) e sua contribuição para o estudo dos gases - Kisfaludy, Adriana Bispo dos Santos; Queirós, Wellington Pereira (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2020)
Resumo No início do século XIX, na Europa, houve grande produção científica no que tange à química, e, dentre os diversos pesquisadores que publicaram seus estudos, nesse período, temos Gay-Lussac e Avogadro com contribuições sobre os estudos gasosos. Seus estudos tiveram grande importância para o desenvolvimento de conceitos e entendimento da estrutura molecular dos gases, o que contribuiu, posteriormente, por exemplo, para a construção do conceito de molécula. Neste sentido, apresentamos, no presente texto, uma tradução comentada do artigo publicado, no início do século XIX, de Gay-Lussac. Em suma, a análise contribui para o entendimento do processo do surgimento das bases teóricas sobre o estudo dos gases. Palavras-chave: História da Ciência; Gay-Lussac; Gases; Moléculas; Átomos Resumé Au début do XXème siècle en Europe il y a eu une grande production scientifique dans ce qui concerne la chimie, entre plusieurs chercheurs qu’ont publié ses études dans cette periode on a Gay-Lussac et Avogadro avec des contribuitions sur les études des gaz. Ainsi, les études de ces chercheurs ont eu une grande importance pour le développement de concepts e compréhension de la structure moléculaire des gazes, ce qui a par la suite contribué par exemple à la construction du concept de molécule. Dans ce sens, présente dans ce texte une traduction commentée de l’article publié au début du XIXéme siècle par Gay-Lussac. Enfin, l’analyse réalisée collabore pour la compression du processus de l’émergence des bases théorique sur l’étude des gazes. Mots Clés: História da Ciência; Gay-Lussac; Gases; Molécules;.Atomes