Lejeune de Oliveira, Protagonista da Hidrobiologia no Instituto Oswaldo Cruz (Manguinhos) (Manguinhos) - d`Almeida, Jose Mario; d`Almeida, Claudia Alves (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2021)
Resumo O presente trabalho aborda a importância do Instituto Oswaldo Cruz (Manguinhos) no desenvolvimento da Hidrobiologia no Brasil, como também, a trajetória do médico e biologista Lejeune Henriques Pacheco de Oliveira, como um dos protagonistas desta destacada área da Zoologia, em nosso país. Abordamos a sua trajetória profissional como pesquisador, professor e conferencista, salientando a importância de Lejeune de Oliveira como carcinólogo e planctólogo, exercendo as suas atividades na Estação de Hidrobiologia da Ilha do Pinheiro, na Baia de Guanabara, pertencente ao Instituto Oswaldo Cruz. Bem como, nos aprofundamos nos comentários sobre a sua atuação no estudo da degradação de ambientes aquáticos. Discorremos sobre as suas atividades no magistério, não só em Manguinhos, como também, em outras instituições de ensino superior, ressaltando a grande abrangência dos temas tratados nas suas aulas e palestras. Palavras-chave: Hidrobiologia, Manguinhos, Lejeune de Oliveira. Abstract This paper discusses the importance of the Instituto Oswaldo Cruz (Manguinhos) in the development of Hydrobiology in Brazil, as well as the trajectory of the doctor and biologist Lejeune Henriques Pacheco de Oliveira, as one of the protagonists of this outstanding area of Zoology, in our country. We approach his professional trajectory as a researcher, professor and lecturer, emphasizing, within the research, the importance of Lejeune de Oliveira as carcinologist and plankologist, exercising his activities at the Estação de Hidrobiologia, Ilha do Pinheiro in the Guanabara Bay, belonging to the Institute Oswaldo Cruz. As well as, we delve deeper into the comments on its performance in the study of the degradation of aquatic environments. We discuss his activities in the teaching profession, not only in Manguinhos, but also in other higher education institutions, emphasizing the wide range of topics covered in his classes and lectures. Keywords: Hydrobiology, Manguinhos, Lejeune de Oliveira.