O Almofariz como Ícone da Profissão Farmacêutica: Evolução Histórica e sua importância no Ensino Universitário - Luís Nicolau, José; Conceição, Jaime; Rodrigues, Isilda; Gonçalves de Freitas, Judite (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2021)
Resumo Esta publicação examina, em perspectiva histórica, a utilização do almofariz, desde os primórdios até à atualidade, evidenciando-se a sua importância no exercício profissional do Farmacêutico e no ensino universitário da Tecnologia Farmacêutica. Atribuiu-se maior relevância ao almofariz de bronze devido ao seu longo período de utilização (desde o século X até ao século XX) e à sua importância artística e simbólica. Em relação à metodologia, recorreu-se à análise documental de diversas fontes, privilegiando-se as fontes primárias. Nos dias de hoje, o almofariz é utilizado pelos farmacêuticos na preparação de medicamentos em Farmácias Comunitárias e Hospitalares, assim como no Ensino Universitário e na Investigação Científica nas Faculdades de Farmácia. Salienta‑se que determinadas operações galénicas são efetuadas recorrendo a este utensílio como, por exemplo, a pulverização de pós em almofariz de porcelana e a mistura de pós em almofariz de vidro. Concluiu-se que o almofariz constitui um ícone por excelência da Profissão Farmacêutica e das Ciências Farmacêuticas. Palavras-chave: Almofariz; História da Farmácia; Ensino. Abstract This publication examines, in a historical perspective, the use of mortar from the beginning to the present, showing its importance in the professional practice of the Pharmacist and in the higher education of Pharmaceutical Technology. That has been increasing emphasis to the bronze mortar due to its long period of use (from the 10th to the 20th century) and its artistic and symbolic importance. As far as the methodological methods are concerned, a documentary analysis from different sources was performed, favouring primary sources. Nowadays, the mortar is used by pharmacists in the preparation of medicinal products in Community and Hospital Pharmacies, as well as in Higher Education and Scientific Research at the Faculties of Pharmacy. It should be noted that certain galenic operations are carried out using this tool such as powder pulverization in a porcelain mortar and powder mixing in a glass mortar. It was concluded that the mortar constitutes an icon par excellence of the Pharmaceutical Profession and Pharmaceutical Sciences. Keywords: Mortar; History of Pharmacy; Education.