Sobre a Evolução do Conceito de Calor e Energia Térmica. - Alves Gontijo, Lucas Matheus; Rodrigues, Clóves Gonçalves (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2021)
Resumo O conceito de energia térmica só foi completamente formulado no fim do século XIX e início do século XX. A procura sobre o entendimento dos fenômenos caloríficos foi o que proporcionou a construção e o desenvolvimento do conceito de energia térmica. Neste trabalho apresentamos a evolução do conceito de calor e energia térmica ao longo do tempo, seguindo uma ordem cronológica e de evolução das ideias e dos princípios em questão. Para isto, foi realizada uma vasta pesquisa bibliográfica sobre o assunto. O tema foi abordado desde os antigos filósofos gregos até o advento da física moderna com a elucidação do fenômeno da radiação térmica. Palavras-chave: Calor, energia térmica, radiação térmica, flogístico, calórico, história da termodinâmica Abstract The concept of thermal energy was only fully formulated in the late 19th and early 20th centuries. The search for the understanding of calorific phenomena was what provided the construction and development of the concept of thermal energy. In this work we present the evolution of the concept of heat and thermal energy over time, following a chronological order and the evolution of the ideas and principles in question. For this, a vast bibliographical research on the subject was carried out. The theme has been addressed from the ancient Greek philosophers to the advent of modern physics with the elucidation of the phenomenon of thermal radiation. Keywords: Heat, thermal energy, thermal radiation, phlogiston, caloric, history of thermodynamics