Uma Breve História da Estereoquímica: da negação à legitimação. - RAUPP, DANIELE TRAJANO; Magno Galdino, Nathália; Del Pino, José Claudio; Eichler, Marcelo Leandro (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2021)
Resumo A ideia de que existia um arranjo espacial dos átomos na molécula foi um objeto de controvérsia entre os químicos no início do século XIX, pois a ideia prevalecente era a de que moléculas não tinham dimensões. Assim, a história de como as bases da estereoquímica foram construídas nos revela uma verdadeira batalha científica entre o ceticismo de alguns químicos influentes e as ideias de jovens cientistas. As desavenças não impediram o esforço dos jovens pesquisadores que passaram a ser apoiados por químicos experientes e que estavam igualmente convencidos de que havia uma relação entre as dimensões das moléculas e seu comportamento químico. Utilizando evidências experimentais, comprovaram que cada transformação química é afetada pelo arranjo espacial dos átomos e que tal compreensão é a chave para o entendimento de como um pequeno número de elementos químicos é capaz de formar milhões de compostos e das relações entre estrutura e propriedades. Sem esse conceito chave, utilizado extensivamente não só na área de Química Orgânica, a química moderna seria quase que inconcebível, tanto que, durante as últimas décadas, grandes avanços em química estão relacionados à aspectos estruturais, tendo vários deles sido agraciados com o Prêmio Nobel de Química. Dessa forma, esse artigo tem por objetivo apresentar uma breve síntese da história da estereoquímica com o objetivo de fornecer subsídios para uma abordagem histórica do tema em sala de aula. A justificativa para desenvolver o presente trabalho deve-se ao fato de que na literatura latino-americana não encontramos livros específicos sobre a história da estereoquímica e os artigos publicados sobre a temática são em número pouco expressivo o que não proporciona o acesso à uma apresentação historicamente organizada do conteúdo. Ademais em livros didáticos as informações históricas são tratadas, por vezes, como uma mera informação adicional ou uma “curiosidade” e assim os estudantes podem receber a mensagem que nomes e fórmulas são o foco de estudo e que a compreensão dos demais aspectos são desnecessárias ou irrelevantes. Esperamos que esse trabalho seja uma contribuição para compreensão da evolução histórica real do conceito, princípios que ele inclui, de modo que os alunos possam constatar como a ciência evolui sob a influência de fatores internos e externos. Palavras-chave: História da ciência. Química estrutural. Isomeria. Abstract The idea that there was a spatial arrangement of atoms in the molecule was an object of controversy among chemists in the early nineteenth century, as the prevailing idea was that molecules had no dimensions. Thus, the story of how the foundations of stereochemistry were built reveals a real scientific battle between the skepticism of some influential chemists and the ideas of young scientists. The disagreements did not impede the efforts of the young researchers, who came to be supported by experienced chemists and who were equally convinced that there was a relationship between the structure of molecules and their chemical behavior. Using experimental evidence, they argued that chemical transformations are affected by the spatial arrangement of atoms and that this understanding is key to understanding how a small number of chemical elements are able to form millions of compounds and the relationships between structure and properties. Without this concept, used extensively not only in the field of ​​Organic Chemistry, modern chemistry would be almost inconceivable, so much so that, over the last few decades, advances in chemistry are related to structural aspects, several of which have been awarded the Nobel Prize of Chemistry. Thus, this article aims to present a brief summary of the history of stereochemistry in order to provide subsidies for a historical approach to the topic in the classroom. The justification for developing this work is due to the fact that in Latin American literature we do not find specific books on the history of stereochemistry and the articles published on the subject are not very expressive, which does not provide access to a historical presentation organized content. Furthermore, in textbooks, historical information is sometimes treated as mere additional information or a "curiosity" and thus students can receive the message that names and formulas are the focus of study and that understanding of other aspects is unnecessary or irrelevant. We hope that this work is a contribution to understanding the real historical evolution of the concept, principles it includes, so that students can see how science evolves under the influence of internal and external factors. Keywords: History of Science. Structural Chemistry. Isomerism.