Ciências da Terra, do ambiente e da epidemia de Covid 19 - Gonçalves, Pedro Wagner; Heitor de Assis Júnior, (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo Por que a vacinação foi a melhor alternativa para enfrentar a epidemia de meningite A e C que, em 1974-75, atingiu o Brasil? De 1971 a 74, os casos de meningite A foram crescendo em todo País sobretudo nas metrópoles de São Paulo e Rio de Janeiro. Que condições favorecem o aumento do número de casos? Por que a manifestação endêmica de meningite C de 1971 se transformou em uma epidemia de 9 casos por 1 de meningite A e C? A meningite é uma doença humana. Não acomete animais que constantemente convivem com humanos (vacas, cachorros, gatos, etc.). Apesar de atingir quaisquer pessoas, é especialmente grave em crianças e jovens. Para alcançar a vacina de polissacarídios, quais foram as tentativas anteriores para enfrentar a meningite de tipo A? No início da década de 1960, como foi construída a perspectiva para enfrentar a meningite de tipo A, quais dados foram usados para projetar uma profilaxia, como a abordagem histórica aclara alternativas para problemas atuais? Por que a velocidade de distribuição das vacinas foi considerada uma variável crucial para a eficácia do imunizante? A história do diagnóstico e tratamento nas regiões afetadas pela meningite de tipo A conduziram à concepção, desenvolvimento e fabricação de vacinas acompanhados de campanhas de vacinação em massa. A história desses passos nas décadas de 1960 e 70 aclaram as perspectivas e concepção dos médicos, das patologias e da saúde, bem como os modos de organizar os dados e as crenças aceitas. Todos os elementos que envolvem o enfrentamento de epidemias são construídos dentro de uma visão de ambiente e de vínculos entre doença e ambiente, mas essas ideias mudam ao longo do tempo e revelam que a perspectiva sistêmica das Ciências da Terra pode aclarar como as epidemias se comportam, os nexos entre ambiente e doença. Palavras-chave: meningite, história da vacina, Ciências da Terra, História da Ciência Abstract Why the vaccine campaign was a better way to stop the Brazilian epidemy of cerebrospinal meningitis A and C, in 1974-75 years? From 1971 to 74, the cases of cerebrospinal meningitis A (CSM A) were growing in every part of country and, overall, in main metropolis (Sao Paulo and Rio de Janeiro). What environmental conditions facilitated the spread of disease? Why the epidemy of the cerebrospinal meningitis C from 1971 originated the cerebrospinal meningitis A, 90% of cases in 1974? The cerebrospinal meningitis is a human disease. The usual animals which cohabite with humans (dogs, cats, cows, etc.) don`t get this disease. Anyone can get this disease; it is especially serious in children and young people. To achieve the polysaccharide vaccine, which were the former attempts to deal with cerebrospinal meningitis A? In the beginning of 1960's years, how was done the approaches to treat these epidemy, which data were used to think about a prophylaxis? What the historic approach illuminates our nowadays problem of the epidemy of coronavirus 19? How the history of vaccine helps us to think alternatives to present days? Why the velocity of distribution of vaccine was considered key to success of campaign? The history of several epidemies of CSM A, the diagnostics and treatment brought to conception, development and manufacturing the vaccines, as well as the main characteristics of the campaign of vaccination. This history from 1960 and 70's years have become clearer the approaches and views of doctors, diseases and health, as well how can we organize the adopted medical data and believes. All aspects which evolve to face the epidemies. At same time, all aspects are put in the disease and connections with environment. What we want to show up is: these ideas on diseases and environment have changed during the history of vaccines. This shows up how the theory of systems and Earth sciences help us to understand the epidemies and their connections with environment. Keywords: meningitis, history of vaccine, Earth sciences, History of science