História das Ciências e Didática - de Paula Barros Silva, Jose Luis (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo Muito se tem discutido acerca da importância da História das Ciências para a Educação em Ciências, por exemplo, que: motiva os estudantes, por humanizar as Ciências Naturais e as aproxima dos interesses dos grupos sociais; promove a reflexão e desenvolvimento do pensamento crítico sobre as ciências; aumenta a significação dos conteúdos de ensino das ciências; melhora a formação de professores de ciências e dos estudantes, por meio do esclarecimento do processo de elaboração do conhecimento científico e do seu papel social. Entretanto, pouco se tem discutido acerca das relações entre História das Ciências e Didática, esta entendida como o ramo da Pedagogia que trata especificamente do processo de ensino-aprendizagem. O propósito deste trabalho é argumentar em favor duma relação necessária entre História das Ciências e Didática, mais especificamente, com os conteúdos de ensino. Para tanto, tomamos como evidente a historicidade das sociedades humanas e, consequentemente, da cultura, alinhando-nos a uma concepção particular de História das Ciências; explicitamos as relações entre as concepções de educação, ensino, Pedagogia e Didática, que adotamos; discutimos o processo de ensino-aprendizagem a partir de uma perspectiva histórico-cultural e o lugar dos conteúdos nesse processo — de modo geral e específico — para concluir com a tese de que a História das Ciências é parte necessária dos conteúdos de ensino das ciências. Por fim, propomos um modo como a História da Química pode fornecer o conhecimento químico de referência para a elaboração do conteúdo do processo de ensino-aprendizagem dos conceitos de ácido, a título de exemplo de como o arcabouço histórico-didático-pedagógico apresentado pode ser utilizado em um caso concreto. Palavras-chave: História da Ciência, Didática, conteúdos de ensino. Abstract Much has been discussed about the importance of History of Sciences for Science Education, for example, that: motivates students by humanizing Natural Sciences and bringing them closer to the interests of social groups; promotes reflection and development of critical thinking about sciences; increases the significance of science teaching content; improves the training of science teachers and students, by clarifying the process of elaborating scientific knowledge and its social role. However, little has been discussed about the relationship between History of Sciences and Didactics, the latter understood as the branch of Pedagogy that deals specifically with the teaching-learning process. The purpose of this work is to argue in favor of a necessary relationship between History of Science and Didactics, more specifically, with teaching contents. In order to do so, we take as evident the historicity of human societies and, consequently, of culture, aligning ourselves with a particular conception of the History of Sciences; we explain the relationships between the concepts of education, teaching, Pedagogy and Didactics, which we adopted; we discuss the teaching-learning process from a cultural-historical perspective and the place of contents in this process — generally and specifically — to conclude with the thesis that History of Sciences is a necessary part of science teaching contents. Finally, we propose a way in which History of Chemistry can provide the chemical knowledge of reference for the elaboration of the content of the teaching-learning process of the concepts of acid, as an example of how the historical-didactic-pedagogical framework presented can be used in a specific case. Keywords: History of Science, Didactics, teaching contents.