Galileu Galilei e a peste bubônica: desenvolvimento científico em tempos de reclusão - Gaudêncio, Jéssica da Silva (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
A história de grandes cientistas foi marcada pelo acontecimento da peste bubônica, um grande entrave repentino em um período de intenso desenvolvimento científico. Atualmente enfrentamos a pandemia do novo coronavírus, que revolucionou a nossa forma de trabalhar e fazer pesquisa, fazendo com que tivéssemos a possibilidade de produzir de forma isolada e remota. A partir deste contexto, o artigo reúne passagens históricas sobre um outro período de isolamento e contemplação silenciosa dentro de um modelo de fazer ciência em tempos de crise, o caso do matemático, astrônomo e físico Galileu Galilei (1564 – 1642). Suas descobertas ocorreram durante o enfrentamento da peste bubônica, com uma forte epidemia que acometeu Florença entre os anos de 1630 e 1633, período que representa os mais importantes e turbulentos anos da vida de Galileu.