Percurso da História da Química em uma Sequência Didática: discussões e aprendizagens sobre a história da ciência para estudantes do ensino técnico - Douglas Viana, Jefferson; Grünfeld de Luca, Anelise; Luís Fachini de Souza, Andre (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
Resumo Este artigo é resultado de uma Intervenção Pedagógica realizada na turma do primeiro ano do Curso Técnico em Química Integrado ao Ensino Médio de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, realizada nos dias 28 e 29 de junho de 2021, de forma síncrona via ensino remoto. Os percursos de história da química de Alfonso-Goldfarb et. al. (2016) foram utilizados como conteúdo para construção de uma visão científica, evitando-se distorções a partir das três visões deformadas de Gil Perez et. al. (2001). Buscou-se desvendar os interesses dos estudantes a partir de construções e desconstruções dos conteúdos de química, observando a importância da maneira de transmitir o conteúdo e da abordagem da história da ciência de Beltran, Saito e Trindade (2014). Sobre as constantes mudanças na ciência, algumas discussões foram levantadas sobre os conhecimentos prévios e o contexto histórico. Ao final, as principais respostas dos estudantes foram destacadas para verificar a aprendizagem e concluir que os conhecimentos sobre os percursos da história da química são interfaces facilitadoras de aprendizagem dos contextos históricos da ciência, motivando uma visão diferenciada pelos estudantes. Palavras-chave: História da Química, História da Ciência, Percursos da Química, Ensino Médio. Abstract This article is the result of a Pedagogical Intervention carried out in the first-year class of the Technical Course in Chemistry Integrated to High School of a Federal Institute of Education, Science and Technology, taken place on June 28 and 29, 2021, synchronously via teaching remote. Alfonso-Goldfarb et. al. (2016) were used as content for the construction of a scientific view, avoiding distortions from the three deformed views of Gil Perez et. al. (2001). We checked the interests of the students from the constructions and deconstructions of chemistry content, noting the importance of the way of communicating the content and the approach to the history of science by Beltran, Saito and Trindade (2014). Regarding the constant changes in science, some discussions were raised about previous knowledge and the historical context. In the end, the main answers of the students were highlighted to verify the learning and to conclude that the knowledge about the paths of the history of chemistry are interfaces that enable learning of the historical contexts of science, motivating a different view by the students. Keywords: History of Chemistry, History of Science, Pathways of Chemistry, High School.