História da Teratologia : A evolução da história dos Monstros (Teratologia) - Calado, Ana Margarida (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2022)
A Resumo A Teratologia é uma área da medicina que estuda as anomalias e malformações que ocorrem durante o desenvolvimento embrionário ou fetal. Embora a Teratologia como ciência exista apenas desde 1930, durante milénios houve sempre um profundo interesse na causa de malformações humanas. Foram encontrados nas ruínas da Mesopotâmia, por volta de 700 AC, registos de malformações, que eram atribuídas a causas injustificadas e eram presságios de eventos futuros. Numa época onde não havia método científico, agia-se com base em crenças fervorosas que faziam sentido nessa época. Neste trabalho pretendemos expor algumas crenças e pensamentos coletivos durante várias épocas da história da humanidade, até à atualidade em que é imperativo uma abordagem em biologia molecular bem como sequenciação de genes na determinação de causas e processos que conduziram às malformações. Palavras-chave: teratologia, malformações, desenvolvimento prenatal. Abstract Teratology is an area of medicine that studies the anomalies and malformations that occur during embryonic or fetal development. Although teratology as a science has only existed since 1930, for millennia there has always been a deep interest in the cause of human malformations. Records of malformations, which were attributed to unjustified causes and omens of future events, have been found in the ruins of Mesopotamia, in 700 BC. In an age where there was no scientific method, one acted on the basis of fervent beliefs that made sense at that time. In this work, we intend to expose some beliefs and collective thoughts during various periods of human history, until the present time when an approach in molecular biology is imperative, as well as gene sequencing in determining the causes and processes that led to malformations. Key Words: teratology, malformations, prenatal development