O farmacêutico e a sua identidade: perdas, transformações e recomeços: LOSSES, TRANSFORMATIONS AND BEGINNINGS - Mesquita Júnior, José Wilson Cosme de; Novais, Ana Karoline Ribeiro; Carlos, Expedito Rogildo Cordeiro; Amaral, Jeferson Falcão do; Batista, José Márcio Machado (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2023)
Resumo A humanização da atuação profissional do farmacêutico e seu locus na saúde percorreu caminhos árduos. Buscou-se entender, no presente artigo, a história do profissional para considerar a sua integridade/valores, especialmente no SUS. Com o objetivo de ensino e conhecimentos dos farmacêuticos, o estudo realizado por levantamento bibliográﬁco junto a base de dados, publicados de 2009 a 2019, desejou responder à pergunta: como se deu a trajetória do farmacêutico para sua identidade original como profissional de saúde voltado para o paciente? Observou sua história e que suas conquistas/perdas não são de caráter recente, mas de situações históricas, sociais e políticas; o que induziu a situações que desencadearam pensamentos e ações que repercutem até hoje, levando a adaptações de mercado, muitas vezes impostas ao profissional. O farmacêutico ainda tem caminhado por períodos de adaptação e reconhecimento/aceitação por parte da sociedade para uma atuação profissional na saúde voltada para a atenção ao paciente. Palavras-chave: Identidade profissional. Farmacêutico. SUS. Abstract The humanization of the pharmacist's professional performance and its locus in health has gone through arduous paths. In this article, we sought to understand the history of professionals to consider their integrity/values, especially in the SUS. With the objective of teaching and understanding pharmacists, the study carried out by means of a bibliographic survey with the database, published from 2009 to 2019, wanted to answer the question: how did the pharmacist's trajectory towards his original identity as a health professional focused on the patient? It observed its history and that its conquests/losses are not of recent character, but of historical, social and political situations; which led to situations that triggered thoughts and actions that have repercussions until today, leading to market adaptations, often imposed on the professional. The pharmacist has still walked through periods of adaptation and recognition/acceptance by society for a professional performance in health focused on patient care. Keywords: Professional identity. Pharmaceutical. SUS.