Um estudo sobre o conceito de transmissão gênica na perspectiva materialista histórico-dialética - Silva, ElisaVaz Borges; Pinheiro, Regiane Machado de Sousa; Echalar, Adda Daniela Lima Figueiredo (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2023)
O estudo da transmissão das características de uma geração para a outra, durante a maior parte da história da humanidade, foi a respeito da hereditariedade. Cientes de que por meio da compreensão do desenvolvimento histórico e contraditório desse conhecimento científico é possível apreender unidades que indicam a integração desse conceito em uma rede conceitual da Biologia, enquanto atividade humana, fundamentamos a pesquisa em tela no estudo histórico e filosófico do conceito de transmissão gênica, sobretudo em suas unidades conceituais, epistemológicas, ontológicas e sócio-históricas, bem como no estabelecimento de relação entre o referido conceito e as principais correntes filosóficas de pensamento da Biologia. Para tanto, adotamos a lógica materialista histórico-dialética (MHD) como base teórico-metodológica, por meio da qual realizamos análises documental e exploratória das produções humanas sobre a temática e as articulamos aos momentos históricos e filosóficos essenciais para a apreensão da gênese e desenvolvimento desse conceito. Concluímos que o processo de construção do conceito de transmissão gênica foi determinado por condições históricas e, portanto, é ideologicamente comprometido. Evidenciamos, ao longo do estudo, um movimento de aproximações, relações e síntese dos elementos essenciais à compreensão da essência do conceito de transmissão gênica.