A produção de conhecimentos sobre a relação História da Ciência e Ensino por professores da Educação Básica - Hidalgo, Maycon Raul (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo Buscou-se analisar a produção de conhecimentos sobre as relações História da Ciência-Ensino por Professores da Educação Básica. Para tanto, analisou-se dois periódicos nacionais, identificando os elementos relativos aos autores e áreas de atuação entre 2012-2022. Os dados demonstram que a Física não foi alvo de pesquisas/proposições e que houve um incremento na produção de materiais/relatos de experiência no período. Considera-se necessários estudos que envolvam outros periódicos a fim de compreender se a ausência da Física é uma característica específica dos periódicos em questão ou um padrão na área, além de compreender como os relatos/proposições têm alcançado as salas de aula. Palavras-chave história da ciência – professor pesquisador – ensino de ciências. Palavras-chave: História da ciência, Professor pesquisador, Ensino de ciências. Abstract This paper aims to analyze the production of knowledge relationships between History of Science and teaching by teachers from elementary school. Thus, has been analyzed two national periodical identifying elements of authors and acting areas between 2012-2022. Data showed physics was not found at research/proposition and that has an increment on material production/experience records at period. As considered necessary new studies with another periodical to understand if physics lack is specifical of that periodic or a standard on area, beyond understanding as experience records/proposition has reached the classroom. Keywords: History of science, Teacher researcher, Science education.