Elementos para a constituição da Natureza da Química: percepções de professores-pesquisadores sobre os processos de construção do conhecimento químico - Barbosa, Flávio Tajima; Aires, Joanez A. (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo Um dos objetivos da educação científica no contexto contemporâneo é o de favorecer a reflexão e compreensão dos processos pelos quais a ciência é construída, a chamada abordagem Natureza da Ciência (NdC). Pesquisas sugerem que essa abordagem pode ser enriquecida se levarmos em consideração as peculiaridades das diferentes ciências e, também, a perspectiva de cientistas praticantes de sua própria atividade, pois, assim, é possível ampliar o escopo de abrangência das propostas que buscam construir compreensões sobre a ciência e seus processos de produção. Assim, este trabalho, que se constitui de um recorte de uma pesquisa mais ampla de doutorado, tem como objetivo investigar quais são os objetivos e métodos utilizados por pesquisadores em química em um Programa de Pós-Graduação em Química de uma universidade pública brasileira no estudo da natureza. Os dados foram constituídos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com pesquisadores químicos desse programa, a saber, professores-pesquisadores-orientadores. A metodologia de análise dos dados utilizada foi a Análise Textual Discursiva (ATD). Como resultado, identificamos duas Categorias Emergentes: Funcionalização da matéria a nível molecular e Valorização das evidências oferecidas pelos equipamentos. Os resultados sugerem que não existe um conjunto único de elementos da NdC adequados a todas as disciplinas e contextos. As descrições dos cientistas sobre suas pesquisas e suas práticas cotidianas fornecem uma visão da química que pode ser comparada e contrastada com visões sobre a NdC, fornecendo evidências empíricas sobre como o conhecimento químico se desenvolve e as relação entre ciência e tecnologia, numa perspectiva da Natureza da Química (NdQ). Pensamos que as contribuições deste trabalho podem oferecer caminhos para compreendermos quais fatores estão envolvidos na constituição do conhecimento químico, oferecendo subsídios para o entendimento dessa ciência enquanto processo. Palavras-chave: Epistemologia química; Natureza da química; Natureza da ciência; Educação em química. Abstract One of the objectives of scientific education in the contemporary context is to encourage reflection and understanding of the processes through which science is constructed, the so-called Nature of Science (NoS) approach. Research suggests that this approach can be enriched if we take into account the peculiarities of different sciences and also the perspective of practicing scientists about their own activity, as it is thus possible to expand the scope of proposals that seek to build understandings about the science and its production processes. Thus, this work, which is an excerpt from a broader doctoral research, aims to investigate the objectives and methods used by chemistry researchers in a Postgraduate Program in Chemistry at a Brazilian public university in the study from nature. The data were constituted through semi-structured interviews carried out with chemical researchers from this program, namely, professors-researchers-advisors. The data analysis methodology used was Discursive Textual Analysis (ATD). As a result, we identified two Emerging Categories: Functionalization of matter at the molecular level and Valuation of evidences offered by equipment. The results suggest that there is no single set of NoS elements suitable for all disciplines and contexts. Scientists' descriptions of their research and everyday practices provide a view of chemistry that can be compared and contrasted with views on NoS, providing empirical evidence on how chemical knowledge develops and the relationships between science and technology, from a perspective of the Nature of Chemistry (NoC). We think that the contributions of this work can offer ways to understand which factors are involved in the constitution of chemical knowledge, offering support for the understanding of this science as a process. Keywords: Chemical Epistemology; Nature of chemistry; Nature of science; Education in chemistry.