Os olhares de Eddington como mote para um trilho de ciência na ilha do Príncipe - Latas, Joana; Soares, Hugo (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo A par da publicação científica e da divulgação nos meios de comunicação social inerente à expedição para observação do eclipse solar de 29 de maio de 1919, a presença de uma equipa liderada pelo astrónomo britânico Arthur Eddington na ilha do Príncipe a este propósito, e em particular a sua estada na roça Sundy, foi documentada pelo próprio em cartas dirigidas à mãe e à irmã. O que viu Eddington na ilha do Príncipe? Este é o mote para a conceptualização de um Trilho de Ciência que convida, ao longo do seu percurso, o participante a interagir com diferentes dimensões do conhecimento e da realidade local por meio de experiências integradoras que envolvem arquitetura, astronomia, física, história e matemática com o intuito de conjugar, de forma harmoniosa e equilibrada história e ciência; património e futuro; desenvolvimento e preservação. O formato deste Trilho de Ciência, tendo como ponto de partida outros já existentes na ilha do Príncipe, está a seguir a metodologia resultante da investigação e das atividades de divulgação do projeto E3 Global (https://e3global.pt/) que tem por principal objetivo escrever a primeira história global do eclipse de 1919. Palavras-chave: Trilho de Ciência, Eddington, Eclipse de 29 de maio de 1919, Ilha do Príncipe, educação científica Abstract Besides the scientific and press coverage inherent to the expedition for the observation of the May 29 1919 solar eclipse, the presence of a team led by the British Astronomer Arthur. Eddington to the island of Príncipe, in particular his stay at roça Sundy, was documented by himself in letters addressed to his mother and sister. What did Eddington see in the island of Príncipe? This is the motto for the conceptualization of a Science Trail which invites the participant to interact along its course with different dimensions of knowledge and local reality through integrative experiments which involve architecture, astronomy, physics, history and mathematics with the purpose of combining, in a balanced and harmonious way history and science; heritage and future; development and preservation. The format of this Science Trail builds upon the experience of previous trails created on the island , and applies the research framework of E3Global project (https://e3global.pt/) which will deliver as its final goal a publication on a global history of the1919 total solar eclipse. Keywords: Science Trail, Eddington, 29th May 1919 eclipse, Island of Príncipe, scientific education