Uma Perspetiva Histórica sobre a Medicina Veterinária de Abrigo: Evolução, Desafios e Impacto - Afonso, Paulo; Cardoso, Luís; Soares, Ana Sofia; Jacob-Ferreira, João; Alegria, Nuno; Martins, Artur; Rodrigues, Isilda; Oliveira, Paula Alexandra; Quintas, Hélder; Coelho, Ana Cláudia (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo A medicina veterinária de abrigo (MVA), focada na saúde e bem-estar dos animais em abrigos, evoluiu significativamente ao longo do tempo. Este resumo fornece uma visão histórica concisa, destacando marcos, desafios e o impacto desta especialidade da medicina veterinária. A MVA teve origem no início do século XX, à medida que os abrigos de animais surgiram para lidar com as populações de animais abandonados e de rua. Inicialmente centrada no controlo de doenças e cuidados primários, a área expandiu-se para englobar a saúde animal, incluindo o maneio comportamental e o controlo populacional. Os desafios enfrentados pela MVA incluem assim recursos limitados, sobrelotação, gestão de doenças infetocontagiosas e considerações éticas sobre a eutanásia. No entanto, surgiram estratégias inovadoras, como programas de vacinação, iniciativas de esterilização e procedimentos de adoção, visando melhorar o bem-estar animal e reduzir as populações em abrigos. O impacto da MVA tem-se tornado significativo. Esta área da medicina veterinária aprimorou a saúde e o bem-estar dos animais em abrigos e a salvaguarda da saúde pública. Além disso, a MVA reduz os riscos de transmissão de doenças, abordando doenças zoonóticas e implementando medidas preventivas, como vacinação e controlo de parasitas. Além disso, a MVA fomenta colaborações entre profissionais veterinários, organizações de proteção animal e comunidades. Estas parcerias resultam em políticas progressistas, legislação e aumento de oportunidades de investigação e aprendizagem. De uma abordagem rudimentar a MVA transformou-se numa disciplina abrangente. Apesar dos desafios, as contribuições substanciais para o bem-estar animal e a saúde pública são evidentes. Exemplo disso é o reconhecimento total como especialidade do American Board of Veterinary Specialties (ABVS) em março de 2023. Avanços e colaborações são fundamentais para melhorar o cuidado dos animais em abrigos e criar um futuro sustentável para animais e humanos. Palavras-chave: Controlo de Doenças; Gestão Populacional; Medicina Veterinária de Abrigo; Saúde Animal; Saúde Pública. Abstract Veterinary shelter medicine (VSM), focused on the health and welfare of animals in shelters, has evolved significantly over time. This abstract provides a concise historical overview, highlighting milestones, challenges, and the impact of this specialised field. VSM originated in the early 20th century as animal shelters emerged to address stray and abandoned animal populations. Initially centred on disease control and primary care, the field expanded to encompass comprehensive animal health, including behaviour management and population control. Challenges faced by VSM include limited resources, overcrowding, infectocontagious disease management, and ethical considerations of euthanasia. However, innovative strategies like vaccination programs, spay/neuter initiatives, and adoption procedures emerged to improve animal welfare and reduce shelter populations. The impact of VSM is significant. It enhances the health and well-being of shelter animals and safeguards public health. In addition, VSM has reduced disease transmission risks by addressing zoonotic diseases and implementing preventive measures, such as vaccination and parasite control. Moreover, the field fosters collaborations between veterinary professionals, animal welfare organisations, and communities. These collaborations led to progressive policies, legislation, and increased research and training opportunities. VSM has transformed from a rudimentary approach to a comprehensive discipline. Despite challenges, it has made substantial contributions to animal welfare and public health and received full recognition from the American Board of Veterinary Specialties (ABVS) in March 2023. Advancements and collaborations are vital to improving care for shelter animals and creating a compassionate and sustainable future for animals and humans. Keywords: Animal Health; Disease Control; Population Management; Public Health; Veterinary Shelter Medicine.