Quest: Mulheres na ciência e os elementos químicos: Women in Science and the Chemical Elements - da Silva, Beatriz Fernanda; Londero Buttchewits, Karol; Bulegon Brondani, Patrícia; Costa Nogueira, Keysy Solange (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo Neste artigo é relatado o desenvolvimento e validação de um jogo que possibilita a discussão acerca do apagamento de mulheres e cientistas e suas contribuições para a construção da Tabela Periódica (TP). Tratar do tema mulheres na ciência é importante e necessário, visto que vivemos em uma sociedade fundamentada no patriarcado, que minimiza os feitos femininos e, se apropria deles. Ao longo da história, observa-se o esquecimento de diversas mulheres e cientistas, que contribuíram de forma significativa para a identificação de elementos químicos, características físico-químicas dos elementos, identificação de isótopos, entre outros. Este artigo busca destacar a relevância da contribuição dessas mulheres através de um jogo interativo tipo QUEST. O jogo didático aborda em suas categorias a história e contribuições de mulheres cientistas e também conteúdos da TP: sua organização, propriedades, aplicabilidade dos elementos químicos. O jogo foi validado com estudantes de licenciatura e bacharelado em Química e mostrou-se uma ferramenta eficaz de ensino. Palavras-chave: Tabela periódica, ensino de química, jogo didático. Abstract In this article, the development and validation of a game that enables the discussion about the erasure of women scientists and their contributions to the construction of the Periodic Table (PT) are reported. Addressing the topic of women in science is important and necessary, given that we live in a society grounded in patriarchy, which minimizes female achievements and appropriates them. Throughout history, the forgetting of various women scientists is observed, who have made significant contributions to the identification of chemical elements, physical-chemical characteristics of elements, identification of isotopes, among others. This article seeks to highlight the relevance of the contribution of these women through an interactive QUEST-type game. The educational game covers in its categories the history and contributions of women scientists and also content related to the PT: its organization, properties, and the applicability of chemical elements. The game was validated with undergraduate students in Chemistry and proved to be an effective teaching tool. Keywords: Periodic Table, chemistry education, educational game.