Bioética da libertação: Uma Análise da Relevância Histórica dos Textos Bioéticos à Luz da Filosofia de Paulo Freire - Rodrigues, Gabriel Furlan; Cypriano Pereira, Paulo Antônio (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2024)
Resumo O presente trabalho se encontra entre as discussões bioéticas e a construção teórica de Paulo Freire. Neste contexto, objetivou-se analisar as aproximações entre o pensamento do patrono da educação brasileira e outros três textos do campo bioético. Os textos foram escolhidos com base na sua importância para o debate ético e na sua data de criação. Sendo assim, um deles é datado antes, o outro durante, e o terceiro após a produção teórica de Freire. Tal pesquisa se deu tendo em vista a centralidade da ética na filosofia freireana e a necessidade de uma compreensão histórica do desenvolvimento da bioética. Para tanto, foi realizada uma análise de conteúdo, dividida pelas etapas de: escolha e organização dos textos, análise da frequência de palavras pelo software IRAMUTEQ, tratamento dos resultados a partir do tema da pesquisa, classificação das palavras encontradas e análise e discussão dos resultados. Diante disso, apresentaram-se vinte e quatro palavras, as quais foram agrupadas em cinco classes, definidas a partir de seus sentidos em comum. Desta forma, compreendendo as mudanças no debate da bioética na história, constatou-se a influência do tempo histórico de cada texto em seus conteúdos, aproximando-os ou não dos escritos de Freire. Além disso, concluiu-se a contribuição freireana para um amplo debate ético interdisciplinar. Palavras-chave: Paulo Freire; bioética; ética; análise de conteúdo. Abstract The present paper is located between bioethical discussions and Paulo Freire's theoretical construction. In this context, it aimed to analyze the approximations between the thoughts of the Brazilian educational patron and three other texts of the bioethical field. The texts were chosen based on their importance for the ethical debate and on their date of creation. Thus, one of them is dated before, the other during, and the third after Freire's theoretical production. This research was done considering the centrality of ethics in Freire's philosophy and the need for a historical understanding of the development of bioethics. To this end, a content analysis was performed, divided into the following steps: choice and organization of texts, word frequency analysis using the IRAMUTEQ software, treatment of the results based on the research theme, classification of the words found, and analysis and discussion of the results. Thus, 24 words were presented, which were grouped into 5 classes defined based on their common meanings. In this way, by understanding the changes in the debate on bioethics in history, the influence of the historical time of each text on its contents was verified, bringing them closer or not to Freire's writings. Furthermore, the Freirean contribution to a broad interdisciplinary ethical debate was concluded. Keywords: Paulo Freire; bioethics; ethics; content analysis.