A Organização das Esferas e os Círculos Celestes do Primeiro Céu e do Primeiro Móvel: uma análise da obra Ouranographia de Adriaan van Roomen - Oliveira, Zaqueu Vieira (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2012)
Adriaan van Roomen (1561-1615), matemático e medico renascentista, escreveu alguns trabalhos sobre astronomia, dentre eles a obra Ouranographia sive caeli descriptio (1591). Essa obra está dividida em três livros: o primeiro traz uma descrição geral da máquina celeste, discussões sobre a quantidade e a ordem das esferas celestes e a definição de círculos celestes; no segundo e terceiros livros descreve os círculos celestes presentes nas duas esferas mais externas do sistema ptolomaico, o primeiro céu e o primeiro móvel, respectivamente. Nesses dois livros, van Roomen descreve a origem e os diversos usos na astronomia de tais círculos celestes, muitas vezes recorrendo a citações de filósofos, poetas e astrônomos desde a Antiguidade até seus contemporâneos.