Proposta para o ensino dos conceitos de ácidos e bases: construindo conceitos através da História das Ciências combinada ao emprego de um software interativo de livre acesso - da Silva, Marcos Paulo; Santiago, Maria Antonieta (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2012)
No ensino tradicional, o conhecimento químico tem sido tratado de forma dissociada da realidade, com objetivos, conteúdos e estratégias de ensino muitas vezes distantes das necessidades requeridas para a formação da cidadania. Neste sentido, a abordagem da História da Química pode propiciar ao estudante a compreensão da Química como uma atividade essencialmente humana, inserida no seio de outras atividades, reconhecendo que se trata de uma estrutura dinâmica e não algo pronto e acabado. Neste trabalho é proposta a abordagem dos aspectos históricos da Química, sua importância e contribuição, combinada ao emprego de uma ferramenta computacional interativa como espaço de experimentação no processo de ensino-aprendizagem. O tema escolhido para esta abordagem é a evolução das teorias ácido-base no Ensino Médio. Foi utilizado o software “Escala de pH”, desenvolvido pela Universidade do Colorado, que possibilita ao professor simular testes de pH em diferentes substâncias como café, saliva e sabão para verificar se a substância apresenta caráter acido, básico ou neutro. O software permite ainda a visualização da razão entre a concentração de íons H3O+ e OH- e sua relação com a escala de pH. Considerando a realidade brasileira, em que a maioria das escolas públicas não dispõem de laboratórios de química e considerando a ampliação ao acesso à internet, a adoção de softwares de simulação como ferramenta complementar pode representar uma contribuição significativa para a aprendizagem.