A literatura infantil de Monteiro Lobato como instrumento de ensino das ciências: uma proposta de trabalho a partir da História da Ciência - de Oliveira, Luciana Scognamiglio; Alfonso-Goldfarb, Ana Maria (História da Ciência e Ensino: construindo interfaces, 2012)
Este trabalho tem como objetivo uma proposta de análise literária para auxiliar o ensino de ciências, apoiado na História da Ciência. Como exemplo, usaremos um estudo de caso da literatura infantil brasileira, o livro O poço do Visconde de Monteiro Lobato, a partir do qual apresentaremos a contextualização do período, por meio da identificação de elementos históricos, científicos e filosóficos que permearam a produção dessa obra, editada pela primeira vez em 1937. Tal procedimento torna-se imprescindível para um melhor entendimento dos processos histórico, literário e científico.